sábado, 15 de maio de 2010

TEMPERATURA DO VINHO


Saiba qual a temperatura certa para servir vinhos

 
Uma preocupação muito comum de quem aprecia vinhos é com a temperatura de serviço. Mas qual a influência da temperatura no gosto do vinho?
A temperatura tem grande importância na degustação de vinhos tanto no paladar como no olfato.
O calor permite que os componentes aromáticos se volatilizem, ou seja, que os aromas e/ou o buquê se exprimam com mais facilidade.
Os aromas variam de vinho para vinho, o que faz com que a temperatura também seja diferente para cada um deles.
O calor acentua a acidez, por isso, normalmente os vinhos brancos são servidos a temperaturas mais frias, exatamente para não serem muito agressivos. Quando a garrafa está fresca, a acidez se alia à fruta do vinho e o torna refrescante e agradável, característica típica dos brancos.
O vinho sofre mais com o calor do que com o frio, por isso, é sempre observada a temperatura de serviço.
A temperatura externa é um fator relevante, pois ela irá influenciar na temperatura de serviço. Se a temperatura ambiente for muito alta, é ideal baixar uns dois graus da temperatura desejada.
Temperatura adequada de serviço
Temperaturas Espumantes + Espumantes doces 6-8 °C
Brancos secos leves 8-10 °C
Brancos encorpados 10-12 °C
Brancos licorosos 11-13 °C
Rosés 10-12 °C
Tintos jovens e frescos 12-15°C
Tintos encorpados 15-18°C
Vinhos fortificados secos 10-12°C
Vinhos fortificados meio secos 15-18°C

Fonte: Via Del Vino

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